中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 两学一做 > 正文

杜应昆在县委机关第一党支部主题党日活动上强调:不断提升支部战斗力 切实当好沿边开放排头兵

发布时间:2019年09月17日09时04分  作者:县委办  来源:县委办  编辑:  阅读次数:5446
分享到:

近日,县委机关第一党支部围绕“河口与自贸试验区,县委办怎么办”这一主题开展了主题党日活动。县委书记杜应昆,县委常委、县委办公室主任莫开富以普通党员身份参加了此次活动。

活动上,杜应昆围绕“为什么要争取建设自由贸易试验区”,“建设一个什么样的自由贸易试验区”,“怎样建好中国(云南)自由贸易试验区红河片区”三个方面作了交流发言。

杜应昆指出,建设自由贸易试验区是深度融入经济全球化的需要,是参与新一轮改革开放的需要,是探索沿边开放发展的需要,是推动经济高质量发展的需要。河口要充分突出沿边开放的特点,利用好区位优势资源、口岸优势资源和国内国外两个市场的优势,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。

杜应昆强调,要建设好中国(云南)自由贸易试验区红河片区,首先就要解决好全体党员干部的精神状态问题,一是要强化学习,增强开放意识。要学懂弄通做实,要学会融会贯通,主动地思考谋划我们的工作,以全球视野及良好的精神状态打造高标准的沿边开放;二是要解决好目标定位问题。奋着“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实当好沿边开放排头兵”这个目标去检视我们的工作努力、检视我们的思想认识、检视我们的工作成效;三是要解决好管理机制问题。深化认识的管理,用自贸区语言、标准要求我们自己;机构管理要高度融合,整合资源、齐头并进,实现扁平化管理、专业建设、一体化发展;解决好规划管理的问题,规划目标是“多规合一”,空间规划、总规、详规、各个专项规划、项目库实现衔接合一、统一管理;解决好服务管理问题,要实现政务服务、公共服务、配套服务等政务、公务一体化发展。四是要解决好融合发展的问题。实现“边区产城”四位一体融合发展。边要解决好沿边的问题,沿边就是要解决对外开放,对外开放要管得住、控得住,守边、固边;区的问题就是三区叠加、三区融合(边合区、跨合区、自贸区);产就是产业集聚的问题,建好沿边平台就是解决好我们承载产业的专业的平台问题,形成产业集聚,实现边、区、产联动起来;城是城市的问题。以区促城,以边区产的高质量发展,带动城市建设发展。五是解决好创新问题。党员干部要敢想敢干,要想到哪里干到哪里,要创新的思维、创新的发展、创新的谋划,高标准的谋划要对标国家水平、标准来谋划、规划。六是要解决好斗争本领问题。习近平总书记讲的伟大斗争,要经受严格的思想锤炼、政治历练、锻炼,培养斗争意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,和我们的实际斗,和国际单边主义斗,和我们的发展过程中遇到的困难和面临的问题斗,斗出一方新天地。

    活动期间,部分党员代表先后作了交流发言,围绕主题,谈认识、谈体会、谈工作。在发言中,大家纷纷表示:将用实际行动严格要求自己,不忘初心、牢记使命,不断锤炼党性修养,始终保持廉洁自律,全面提升“三服务”水平。

在听完大家的发言后,杜应昆结合自身经历和平时感悟,就如何加强县委办机关党支部建设,与全体党员干部作了交流,他指出:县委办公室作为县委重要部门,要突出政治建设的核心任务,坚持好“三会一课”制度,要丰富支部活动,注重“走出去”和“请进来”相结合,不断提升支部战斗力,养成学习的习惯,持续深入加强党的建设,努力把县委办机关党支部打造成全县党建工作的一面旗帜,成为最强的战斗堡垒。

活动还组织支部党员到中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心进行实地考察调研,全方位了解综合服务中心的事项审批流程。


相关阅读:

您是第2249131位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105