中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

老范寨乡多举措抓好村干部建设

发布时间:2019年07月08日08时45分  作者:潘超  来源:老范寨乡  编辑:  阅读次数:143
分享到:


近日,老范寨乡打好“选”“育”“管”“激”的“组合拳”,建设一支守信念、讲奉献、有本事、重品行的农村基层党组织带头人队伍,切实提升农村党组织创造力凝聚力战斗力。

一是在“选”上下功夫,提高基层党组织带头人队伍的质量。以选优配强为目标,采取多轮分析研判、群众推荐、跟踪培养等方式,选拔熟悉党务工作知识、作风过硬、遵纪守法、清正廉洁、群众公认、经过多岗位培养锻炼的大学生志愿者、优秀致富带头人等担任党组织和村委会负责人。今年5月新当选的斑鸠河村党总支书记、村委会主任、副主任,村党组织班子成员较上届整体年轻,班子队伍结构更合理、配备更优化。同时大力发展年轻农村党员和选拔村级后备干部,为村“两委”换届打好基础。

二是在“育”上下功夫,增强基层党组织带头人的综合素质。把加强理论武装作为培养基层党组织带头人的重中之重,每年举办基层党组织书记轮训班2期,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、脱贫攻坚政策和乡村振兴战略等内容的学习,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入脑入心。将中心工作与党组织活动相结合,由乡党委班子直接联系村小组党支部,面对面辅导业务、手把手指导工作,帮助党组织书记解决“想学没人教、想抓不会抓”的问题,不断提升基层党建工作上台阶。

三是在“管”上下功夫,确保基层党组织带头人正确履职。建立目标责任管理机制,实行任期目标责任制和年度工作目标责任制双重管理,每年向乡党委、本村党员作大会述职,接受上级党组织的考核和党员、群众的评议。健全考核评议机制,优化考核体系,把村党组织书记抓党建工作责任制的落实情况,纳入年终村“两委”班子考核成绩,考核结果作为评优选优、教育培训、奖励惩罚的重要依据,切实发挥考核“指挥棒”作用。完善小微权利清单和村务党务公开机制,由乡纪委采取随机抽查、明查暗访、跟踪督办等方式,及时督促整改,落实村干部任职资格联审。

四是在“激”上下功夫,激发党组织带头人的内生动力。加大激励保障力度,落实建立村组干部报酬正常增长的长效机制,将村党组织书记、村委会主任“一肩挑”报酬提高到2200元/月,其他村干部工资提高到1800元/月,强化工作保障;把村干部报酬与村集体经济发展情况挂钩,充分调动村干部发展壮大村集体经济的主动性和积极性,着力营造崇尚实干、带头致富、加油鼓劲的正向激励氛围,出台奖励办法激发村干部发展壮大集体经济内生动力。


相关阅读:

您是第1503808位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105