中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

河口县: 念好“边”字经 打好边境外宣牌

发布时间:2019年06月25日16时06分  作者:文娟、徐雪  来源:县委宣传部  编辑:  阅读次数:273
分享到:

河口县主动聚焦,积极融入国家“一带一路”倡议,密切与越南老街市的交流合作,突出边境民族特色,念好“边”字经,打好边境外宣牌,努力构建宽领域、多层次的对外宣传工作格局全方位展示经济社会发展取得的新成就、新经验,推动中国文化走出去,确保边境外宣多点开花,向外树好国门形象,传播好中国声音。

以会谈为引领,建立长效合作机制。为积极响应《中越联合公报》中提出的加强两党中央部门和地方特别是接壤各省(区)党组织间交流合作,进一步扩大文化、新闻等领域交流合作的意见,河口县密切与老街双边宣传工作的交流合作,于2016起轮流召开中越双边宣传工作会谈,目前已连续会谈了3次。每年对上次会谈以来双边合作取得的成绩进行总结,分析存在的问题,商议来年加强文体、新闻媒体交流与合作等工作的具体措施。

以民族资源为亮点,打好民族外宣牌。紧紧抓住河口民族特色,以盘王节、花山节、牛王节、六月六节等民族节日为契机,策划用群众喜闻乐见的形式做好每个节庆活动的宣传,积极营造民族团结、边境和谐的良好氛围。特别是盘王节期间,来自加拿大、越南等各国及全国各地的“同族同俗同语”的瑶族同胞齐聚河口,呈现出了中华文化多元一体、和谐共融的生动景象。

   以口岸发展为焦点,打好经济外宣牌。把加强对外宣传、树立国家形象与促进本地经济社会更好更快发展结合起来,主动策划,开展了桥头堡建设、50年县庆、60年州庆以及改革开放40周年等重要节点的宣传。着力做好国门形象提升宣传,宣传了河口县打造“精品”城市、“品味”城市、“宜居”城市、“品牌”城市的经验做法,宣传了河口县改革开放活力十足、动力澎湃,积极打造对外开放新高地以及开放发展兴边富民、跨境交流互联互通等的发展新貌。

以媒体为平台,打好新闻外宣牌。发挥县级媒体平台作用,围绕县委、县政府中心工作做好宣传报道,十八大以来,县级媒体共发布信息2万余条。强化与中央、省、州媒体的沟通交流,根据全县政治、经济、文化的发展,策划新闻选题,邀请中央、省、州媒体记者来河口做宣传。十八大以来,中央电视台、人民网、新华网、云南日报、云南经济日报、红河日报、红河电视台媒体等共刊发河口稿件8000余条。制作具有河口特色的外宣电话彩铃在全县推广使用,每个群众都参与进河口外宣的行列中。通过向全国开展城市形象宣传标语征集活动,确定河口城市形象宣传标语为“口岸明珠,国门河口”,并在各级媒体及社会上进行推广宣传,在进入河口辖区的高速公路上进行展示,提升河口的知名度、美誉度。


相关阅读:

您是第2588107位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105