中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

河口县多措并举强化理论宣传普及

发布时间:2019年06月25日16时04分  作者:文娟  来源:县委宣传部  编辑:  阅读次数:227
分享到:

河口县立足边疆、民族的实际,统筹宣讲力量,创新方式手段,形成强大的理论宣传普及矩阵,不断推进理论宣传普及工作的深化和创新。

专项主题宣讲深入。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央、省、州、县党委做出的重大决策部署,结合各项中心工作,邀请县外专家学者到我县宣讲,将全县干部职工和广大群众的思想统一到中央、省、州、县的决策部署上来。充分发挥国门宣讲团的作用,做到专项主题宣讲深入,例如,为确保边境民族群众及时学习领会党的十九大精神,河口县“国门宣讲团”成员同时深入河口镇、南溪镇、瑶山乡、坝洒农场等边境民族村寨进行宣讲,赢得了当地党员群众的一致好评。

民族语言宣讲亲切。立足河口县民族众多的实际,充分发挥乡土能人以及“能说会道”的当地村组干部能运用当地瑶、苗、壮、布依等少数民族语言的优势,深入田间地头、进村入户,以现场宣讲、发放资料、讨论交流等群众喜闻乐见的形式进行宣讲,向广大人民群众讲解脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民利民等各项政策。

 “角色互换”宣讲灵活。在理论宣传的同时,强化与群众的互动,通过让群众今昔对比、谈学习感悟等的形式,把话语权交给群众,进一步激发群众理论宣讲的积极性,改变常规的宣讲员讲、听众听的单一局面。而理论水平较高的宣讲员则重点选取问题的一个方面进行深入分析,把理论讲深刻、讲透彻,增强宣讲的生动性和说服力。如“三讲三评”的时候,莲花滩乡地古白村建档立卡贫困户现场分享了聆听习近平总书记关于脱贫攻坚论述后的感受,立志要在党委政府的帮扶下加油鼓劲、早日脱贫。

媒体平台宣讲广泛。坚持线上线下相结合,整合网上网下多种资源,充分发挥县级媒体平台的作用,开设解读宣讲专栏,方便受众及时便捷地学习政策。充分发挥LED显示屏、单立柱、挡墙、黑板报、宣传栏以及乡村“村村响”大喇叭等社会宣传阵地的作用,加大对边境一线村寨的政策解释和宣传,实现理论宣讲从相“加”迈向相“融”。

实践阵地宣讲精准。精心打造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践实训示范基地,探索建立“基地+党组织、+园区、+合作社、+企业”等多种形式,整合各类培训资源,大力宣讲党的富民政策、法律法规、艰苦创业精神、传统美德和社会公德,有针对性地加强对贫困户劳动力素质培训、创业、就业服务,采取带领群众“走出去”实地走访学习与邀请外来专家、学者、种养殖大户、先进人物来讲学等“请进来”相结合的方式,助力群众自身发展。

截至目前,河口县开展各类宣讲637场,受众33230人。


相关阅读:

您是第2588076位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105