中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

不知则问 不能则学

发布时间:2018年11月08日10时21分  作者:郭鹏宵  来源:蚂蝗堡农场  编辑:  阅读次数:9511
分享到:

我们党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在新时代,各级领导干部应像朱德同志那样坚持学习、认真学习、善于学习,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。 2018年10月23日  人民网)

 

纵观古今,凡有成者,具有不知则问,不能则学的通性。学习犹如一条看不见的线,贯穿了始终,拉动着能者更能,甚者越甚。然而学习不是一朝一夕的事情,学习中感到枯燥在所难免,我们更应坚持学习、认真学习、善于学习。

学习是一种信念,承载的是责任,坚守的是本心。千百年来,学习者初衷大多是让自己生存的更好,然而在学习过程中,学者几乎都意识到了本心与责任的概念。或是“鞠躬尽瘁,死而后已”,或是“先天下之忧而忧”,或是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,又或是“天下兴亡,匹夫有责”等等。在信息爆炸的今天,学者更彰显出熠人的光辉。以学为行,践报国志,彰显出卓尔不群的本心与责任。

学习是一种境界,不滞于物,不困于行。随着学习的深入,每个阶段都会有不同的追求,从物质到利攘,从利攘到名望,最后致力于构筑灵魂的庙宇,物我两忘,收获“柳暗花明又一村”的惊喜。此时,学习不急不躁,不愠不火,更能体验所学之事的其中奥妙。

学习是一场修行,考验能力,升华精神。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,学习从来就不是一件简单的事,通过学习,磨砺己身是每一位学者所必须经历的。唯有动心忍性,持之以恒,把握住时代之脉络,提升思维之层次,悟通经世之道,在感受学习带来的成果之时,精神的内涵会因此更加丰富,沿途的风景会因此更加多姿。

当下的新时代推动着我们走向明天,继承先辈的事业,开创新的局面。而学习是我们向前行的手段,我们唯有坚持学习,认真学习,善于学习才能不负前辈心血,也不负自己的抱负,实现自己的价值。


相关阅读:

您是第2589259位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105