中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 正文

立“高线”筑“底线”守“红线”自觉接受党内监督

发布时间:2016年12月01日15时22分  作者:施辉达  来源:县人大常委会  编辑:  阅读次数:9031
分享到:
党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对新形势下全面从严治党进行了部署。这是协调推进“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的需要,是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要,是进一步加强党的集中统一、确立和维护党的领导核心的需要。
当前,各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,就是要把学习习近平总书记在全会上的讲话与学习全会通过的《准则》的基本精神和《条例》基本要求结合起来,准确把握党的十八届六中全会的重大意义。立“高线”、筑“底线”、守“红线”,自觉加强和规范党内政治生活,自觉接受党内监督。
立好政治“高线”,守纪律、讲规矩。坚持向党章看齐、向核心看齐、向党中央看齐。自觉服从党的领导,坚决维护党中央权威,切实维护党的团结统一,坚定不移跟党走。一要严格政治纪律。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。随时随地把纪律和规矩挻在前面,做到在政治上高度警醒、信念上高度坚定、思想上高度统一、行动上高度自觉,对党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;二要严守作风纪律。坚持作风建设永远在路上。坚持以人民为中心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,做到行动上深入群众、感情上贴近群众、工作上学习群众、作风上亲近群众、政策上宣传群众、发展上鼓舞群众,把党的主张转化为群众意志、把党的关怀转化为引领群众发展的动力、把党的方针政策转化为发展成果,让人民群众在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展过程中有更多的获得感;三要严肃换届纪律。坚持正确的选人用人导向,摆正心态,正确对待个人进退留转。深刻汲取湖南衡阳破坏选举案和四川南充、辽宁拉票贿选案的深刻教训,不跑官要官、不拉票贿选,强化纪律刚性约束,严格遵守组织人事纪律和换届纪律。
筑牢廉洁“底线”,严律己、重品行。切实摆正人民重心,牢记党的宗旨,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。前苏联部长会议主席雷日科夫曾经说过的一句富有哲理的话,“权力应当成为一种负担。当它是负担时,就稳如泰山。当权力变成一种乐趣,那么一切也就完了。”这也就是前苏联走向灭亡的教训。这并非危言耸听!如果我们的公权是用在私利上,如果我们奋斗的目的只是为了少数人的利益而不是为了广大劳苦大众的利益,那我们代表的就不是最广大人民的根本利益,而是个人利益或者小团体利益,那么,就完全背离了党的宗旨,就完全背离了中国特色社会主义道路的政治方向,就完全背离了人民群众的期盼。要时刻牢记共产党人的使命,不忘初心、不忘自己应尽的责任和义务,常思贪欲之害、摒弃贪欲之心,俭以养德,筑牢廉洁自律的底线。以对人民的“真情”检验对党的“忠诚”,以人民群众的“获得感”检验党员干部的“责任感”,以人民群众的“满意度”检验党员干部的“廉洁度”。
严守法纪“红线”,敬法纪、畏权力。自觉践行习近平总书记要求的“三严三实”和“忠诚、干净、担当”,强化党员意识、淡化权力意识。坚持从党章出发、向党章看齐,坚持党规党纪严于国法,纪在法前,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,严于律己,敬畏权力,崇尚法律,任何时候,任何情况下都绝不碰触党纪国法“高压线”。认真学习贯彻《准则》和《条例》,把《准则》和《条例》作为共产党人最起码的基本遵循,激浊扬清、净化党风,严肃党内政治生活,不忘入党初心、律己初心,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从点滴做起、从小事抓起,从细、从小、从严、从实,严守法纪“红线”。让权力永葆克己奉公、为民谋利的真味,永葆共产党人的先进性和纯洁性,以党员干部的良好形象引领风清气正的政治生态,以清廉为民务实的作风凝聚中华民族伟大复兴的正能量。
相关阅读:

您是第2249104位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105