中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

“没钱我也干”——杨天才的信念坚守

发布时间:2016年07月11日11时07分  作者:施辉达  来源:县人大  编辑:  阅读次数:3532
分享到:
      7月1日上午,在庆祝中国共产党成立95周年的隆重会场上,来自云南省红河州河口瑶族自治县桥头乡簿竹箐村新店小组的普通村民杨天才,成为了当天受表彰的“全国百名优秀共产党员”中唯一不是“官”并且所拿“工资”最低的普通村民。(2016年7月1日新广网)
      今年已62岁的杨天才,32年前就担任县外事部门的一名外事界务员,定期在中越边境一线巡查、保护界桩和界桩标志物,防止过耕、过牧、过伐,处理双方边民事务,调解矛盾纠纷。此前,杨天才负责桥头乡44个界桩中15公里的责任区,外事部门要求每半月巡查一次,但杨天才却是自带干粮,坚持每个星期巡查一次,而每巡查一次就要3天时间;后来,国家增加了界务员,杨天才的责任区缩小为5公里,即使这样,他每次上山巡界也需要1天时间。开始的10年,杨天才这个职务没有任何报酬,后来每月也才领取100元的补贴,至今增加到每月200元。杨天才却说“没钱我也干,因为两国边民能享受和平,不容易。”
“没有钱我也干”——这是信念的坚守。毛泽东同志说过“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”只有对信念坚守的人才会有对事业的无限追求。杨天才并没有做出什么惊天动地的伟业,但他却用32年的人生年华谱写了最壮丽的华章!把一腔的爱国情怀和对党的忠诚镌刻在平凡的岗位上! “一事专注,便是感动;一生专注,便是深邃。”一个人如果没有崇高的精神支柱,很难做到这一点。在革命的艰苦岁月,一些党的意志薄弱者从革命的阵营里退缩出来,有的甚至背叛革命,当了可耻的叛徒;在和平时期,少数共产党员放松了自己的思想改造,放松了党性修养,追求名利地位,追求极端享乐主义和奢靡之风,把权力当作个人谋取私利的资本,最终坠落成人民的罪人。周永康、徐才厚、薄熙来、令计划、白恩培等严重腐败分子之流就是理想信念严重缺失、党的宗旨意识严重淡化的反面教材。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人经受住任何考验的精神之柱,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”面对市场经济大潮,面对人欲横流的社会变化,杨天才的一句“没有钱我也干”一直坚守32年在自己的平凡岗位,把巡查边界、守边卫国作为一名共产党员的崇高理想和精神追求!这正是共产党人的博大襟怀!是值得我们每一位共产党员学习的典范!
“没有钱我也干”——这是责任的担当。一直以来,人们都是讲究责、权相统一,有多大的权力就有多大的责任担当。然而,就是这位既无“官职”,又不拿“工资”的普通村民却把自己的“责任”看得很重。刚开始担任外事界务员时,杨天才负责管护的边境线长,全程巡查一次边界需要3天时间。外事部门要求界务员每月最少巡查边界两次,但杨天才始终坚持每周全程巡查一次。有人粗略地做了个统计,杨天才担任界务员30多年来,巡查边界走过的山路累计长达13000多公里。实际上,在一般人看来,这是一项“凭良心”的“活计”,杨天才根本没有必要那么“认真”。作为界务员,他既不是军人,也不是公职人员,基本是义务性工作,前10年没有任何报酬,现在每月也仅有200元补贴。一提起这事,杨天才坚定地说:“这是国家的需要,再苦再难,我都会继续守下去。”相比之下,我们很多公职人员拿着人民的奉禄却不好好为民办事,“不作为、慢作为、乱作为”,不尽责、不敢担当;有的甚至置人民利益于不顾,置党和国家利益于不顾,胡作非为、以权谋私、贪污腐化。与杨天才“没钱我也干”的高尚情怀相比,是何等的“汗颜”!“无耻”!责任就是担当,责任就是奉献!做合格党员,就是要有这样的担当精神,职位不在于多高,干事业不在于多大,只要怀着对党的忠诚之心,怀着对人民的真挚情怀,怀着对工作的满腔热血,就一定能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
“没有钱我也干”——这是无私的奉献。“大公”才能“无私”,“无私”才能“无畏”,“无畏”才敢“担当”。正是由于杨天才的“无私”,不“争名”,不“逐利”,不与别人“攀比”, 才不计个人“得失”,甘愿“吃亏”、甘当“傻子”,才会一心把祖国和人民的利益放在第一位:“没有钱我也干”。而那些“一事当前,先替自己打算”的人,凡事想到的是自己,而不是想到党的利益、国家利益和人民的利益、他人利益。他们每做一件事,首先思量是否对自己有利,首先想的是自己能否从中得到什么好处,亦或有什么所谓的“政绩”捞取“政治资本”。心里打着自己的“小算盘”,有功劳就“抢”,有利益就“争”,否则,就“懒政”、“怠政”,“不作为、慢作为、乱作为”,甚至贪腐谋私,一害国家、二害人民,败坏党风、损害政风、扰乱民风。与杨天才坚守32年的无私奉献相比是那样的格格不入。今天,我们学习杨天才的先进事迹,就是要学习他这种无私的奉献精神,不向国家伸手,不向组织邀功,不与人民争利。做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚持作风建设永远在路上,立足岗位作奉献,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。以对党的无限忠诚、对人民的无限深情、对工作的满腔热忱,把每一个正当的职业、岗位都当成建设祖国、聚力实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业来奉献!守土有责、爱岗敬业兢兢业业、克己奉公,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。
相关阅读:

您是第1503589位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105